Features

園の特徴

Our Features

一人ひとりの創造性と個性を育む学びの場

八戸市の中心に位置する私たちの園は、子どもたちが自らの好奇心に従い、日々新しい発見をすることを重視しています。
周囲には博物館、企業、商店、住宅街、学校があり、子どもたちは多様な環境から刺激を受けながら成長します。根城こども園での生活はコミュニティの重要性を学ぶ機会に溢れています。 友だちや先生との毎日のやり取りの中から、子どもたちは自分の感じたことや考えたことを自由に表現し、共有することにより、協力や共感する力を身につけることができます。
私たちのこども園では、子どもたち一人ひとりが安全な環境の中で創造性と個性を育む場を提供しています。

遊び

Playing

私たちの園では、子どもたちが創造力を発揮しながら楽しく安全に遊んでいます。 子どもたちは園庭はもちろん大小様々な公園で四季を感じたり、遊びを創作することができます。 自由遊びの時間は自らの個性を最大限に表現できる貴重な機会であり、そこで得た経験や達成感は将来の財産になることでしょう。 子どもたちが遊びの中から自分らしさを発見し、喜びに満ちた学びを体験できるよう、職員全員で精一杯サポートします。

地域との交流

Interaction with the local community

私たちの園が位置しているこの根城地区には、博物館、企業、商店、公民館、学校などがあります。 時にはお買い物体験をしたり、博物館や公民館の方々とお話をしたりと 地域との交流を持ちながら 日々の生活をしています。

Event

私たちの園では、保育者がサポートしながら子どもたち同士意見を出し合い、共に考え行動する過程 を大切にした行事を行っています。主な行事は、誕生会、フリー参観、うんどうかい、遠足、親子レク 等。その他、季節ごとのイベントや発表会なども不定期で行うこともあります。

朝の会

Asa no kai

私たちの園では朝の会を行っています。その中で行うサークルトークは、みんなで輪になってお話しする時間。
子どもたちが自由に気持ちを話し、保育者はそれをサポートします。
話したくない子は無理に話さなくても大丈夫。お互いを理解し合う大切な時間です。
みんなで一緒になってお話しすることで、他者の考えや気持ちを知ることができる特別な時間です。
これによって、お互いをもっとよくわかり合えるようになり様々な遊びや学びに発展します。

ドキュメンテーション(日々の日誌記録)

Documentation

私たちの園では、ドキュメンテーションを作成し、子どもたちの学びのプロセスを可視化して共有する ことで、子どもたちの学びや探究を深めています。 さらに保護者と共有することで、子どもたちの学 びの探究をより深く理解して、保育者だけでなく保護者も共に子どもたちに寄り添うことができます。

入園児募集

Guidance

ご質問・お申し込み等、お気軽にお問い合わせくださいませ。

VIEW